Статьи
Осложнения при гипертонической болезни

Главная характеристика гипертонической болезни – стойкое повышение артериального давления.

На начальных стадиях болезни скачки давления могут не проявляться заметными симптомами, но со временем этот процесс приводит к необратимым изменениям в сосудах. Их стенки утолщаются и становятся более ломкими, просвет сужается.

В итоге нарушается один из ключевых механизмов работы нашего организма – снабжение органов и тканей кислородом. На этом фоне и развиваются опасные для здоровья осложнения. Поговорим о самых распространенных.

Нефросклероз (первично сморщенная почка)

Нефросклероз – это патология, при которой нормальные ткани почки заменяются соединительной, а сам орган заметно уменьшается в размерах. При этом работа почки нарушается вплоть до полного ее прекращения.

Главная причина первично сморщенной почки – поражение сосудов, вызванное артериальной гипертензией или атеросклерозом.

Заподозрить болезнь человек может по следующим признакам:

  • нарушенное мочеиспускание (повышенное образование мочи (полиурия), учащенное мочеиспускание ночью (никтурия), кровь в моче (гематурия)
  • частые тянущие боли в пояснице
  • гипертония

Диагностировать нефросклероз можно с помощью анализов (крови и мочи) и УЗИ почек. Дополнительно могут назначаться ангиография почечных артерий, рентгеновский снимок брюшной полости, МРТ или КТ с контрастом.

Главная опасность болезни в отсутствии консервативной терапии. Нефросклероз лечится только хирургическим способом – пораженную почку удаляют. Но есть и хорошая новость, даже гипертоники могут предотвратить развитие подобного осложнения.

Для этого важно своевременно лечить любые воспалительные процессы в организме, избегать переохлаждений и нормализовать давление.

Реабилитация после удаления почки занимает в среднем от 6 до 8 месяцев. Именно столько времени требуется оставшейся почке, чтобы полностью взять на себя все функции. Возвращаться к работе можно уже спустя 1,5 – 2 месяца, но особенное внимание после операции стоит уделять образу жизни.

Важно не перегружать работой единственную почку, поэтому необходимо правильно питаться: отказаться от острой, жареной и соленой еды и алкоголя, ограничить кофе и специи.

Сердечная недостаточность при гипертонии

Сердечная недостаточность – это нарушение работы сердца, которое само по себе не является заболеванием. Сердечная недостаточность возникает на фоне определенного нарушения, приводящего к ослаблению сердечной мышцы. Соответственно, она уже не в силах полноценно снабжать ткани и органы кислородом. И одной из причин таких нарушений может быть как раз артериальная гипертензия.

Как правило, сердечная недостаточность имеет хроническое течение, при этом симптомы могут усугубляться со временем.

Главные проявления сердечной недостаточности:

  • слабость и быстрая утомляемость
  • нарушения дыхания
  • отек легких
  • снижение умственной функции
  • отеки
  • сильная одышка
  • приступы головокружения

Чтобы избавиться от сердечной недостаточности, важно выявить причину и устранить ее. Звучит просто, но на деле все гораздо сложнее. Чаще всего причина нарушенной работы сердца кроется в артериальной гипертензии, воспалении миокарда или аритмии. Лечение состоит в приеме медикаментов, хирургическое вмешательство проводится только в экстренных случаях.

Прогнозы выживаемости для пациентов с сердечной недостаточностью в целом неплохие, но каждый случай индивидуален. Все зависит от возраста, тяжести болезни и сопутствующих патологий.

Расслаивающая аневризма аорты

Довольно опасное состояние, которое может привести к летальному исходу.

Аорта – самый крупный и мощный сосуд в нашем теле, который проходит от левого желудочка до уровня пояса, где делится на правую и левую подвздошные артерии. Аневризма – это аномальная выпуклость, которая образуется на стенке сосуда или артерии из-за ее истончения или чрезмерного растяжения.

Небольшие аневризмы, как правило, не несут опасности, но если аневризма расслаивающая рано или поздно она может привести к разрыву аорты. В этом случае кровь постепенно затекает между слоями аорты и продолжает еще больше их расслаивать. При расслоении сразу трех слоев стенка аорты прорывается и возникает массивное внутреннее кровотечение, которое с большой вероятностью приведет к летальному исходу.

Процесс может протекать остро (расслоение началось не больше 2-х недель назад) или хронически (расслоение началось больше 15 дней назад).

Главные причины аневризмы – болезни, которые ухудшают прочность и эластичность сосудов. Среди них атеросклероз, гипертония (в том числе и скачки давления), травмы и аутоиммунные состояния.

Симптомы расслаивающей аневризмы аорты очень разнообразны и зависят от места ее появления. На начальной стадии отмечаются незначительные боли, при надрыве аорты – резкая боль и анемия, при полном разрыве – внутреннее кровотечение.

Как правило, расслаивающая аневризма аорты приводит к полному ее разрыву в течение нескольких часов или ближайших суток.

При таком состоянии всегда необходима экстренная медицинская помощь: госпитализация и проведение срочной операции.

Реабилитация после аневризмы аорты во многом схожа с реабилитацией после любого другого эндоваскулярного хирургического вмешательства. Пациенты постепенно восстанавливают двигательную активность и находятся под присмотром врачей.

После выписки из стационара начинается второй этап реабилитации. Обычно он включает ЛФК, физиопроцедуры, правильное питание.

Также пациентам рекомендуются физические нагрузки: скандинавская ходьба, плавание, езда на велосипеде.

Читайте также:

  1. Что такое гипертоническая болезнь
  2. Симптоматика и причины гипертонической болезни
  3. Профилактика гипертонической болезни
  4. Лечение гипертонической болезни